Le 5 migliori partite della sottovalutata rivalità Novak Djokovic-Andy Murray

Andy Murray ha dato il chiaro indizio sul suo imminente ritiro dal tennis dopo aver subito una dolorosa sconfitta nel secondo turno dei Campionati di tennis di Dubai 2024.

L’inglese è stato abbattuto dal francese Ugo Humbert al secondo turno a Dubai in due set. Murray ha espresso visibilmente la sua frustrazione per le molteplici esplosioni durante la partita e in seguito ha parlato del suo ritiro.

Il 36enne ha suggerito che potrebbe non giocare dopo l’estate e ha aggiunto che era “annoiato” dalle domande sul suo ritiro che gli venivano poste dopo ogni partita.

“Voglio dire, probabilmente non giocherò oltre quest’estate. Mi viene chiesto dopo ogni singola partita a cui gioco, ogni singolo torneo a cui gioco. Sono annoiato della domanda, a dire il vero. Sì, non ne parlerò più da adesso fino a quando arriverà il momento di fermarmi. Ma sì, non ho intenzione di suonare molto oltre quest’estate”, ha detto Murray, come citato da The Express.

Nel corso degli anni, Andy Murray è diventato una forza nel circuito ATP ed è sicuramente tra i più grandi giocatori che abbiano mai preso in mano la racchetta. Come parte dei “Big 4”, l’ex numero 1 del mondo ha formato grandi rivalità con altre leggende dell’ATP come Roger Federer, Rafael Nadal e Novak Djokovic.

La rivalità di Andy Murray con Novak Djokovic risale al 2006. Nel corso degli anni, i due hanno giocato 36 partite nel tour ATP. Hanno giocato l’ultima volta al Qatar Open 2017 e Djokovic detiene un comodo vantaggio di 25-11 negli scontri diretti.

Detto questo, diamo un’occhiata alle 5 migliori partite della rivalità Djokovic-Murray:

N. 5 Finale degli US Open 2012

Murray nella foto agli US Open 2012

Novak Djokovic e Andy Murray erano rispettivamente la seconda e la terza testa di serie agli US Open 2012. L’inglese aveva avuto pochi problemi nel percorso verso la sua seconda gara per il titolo a New York, sconfiggendo giocatori del calibro di Feliciano Lopez, Milos Raonic, Marin Cilic e Tomas Berdych.

Djokovic era il campione in carica e ha avuto una stagione ancora migliore, perdendo solo un set nel percorso verso la finale.

Nella seconda finale del Grande Slam tra i due, Murray ha superato il serbo nel primo set con un tie-break di 24 minuti e ha conquistato il secondo set per fare un passo avanti verso un titolo Major.

Tuttavia, la partita era lungi dall’essere finita poiché Djokovic ha realizzato un’incredibile rimonta nei due set successivi per forzare la decisione. Dopo una maratona di cinque set durata 4 ore e 54 minuti, Andy Murray ha conquistato il titolo, 7-6 (10), 7-5, 2-6, 3-6, 6-2, ed è diventato il primo britannico a vincere vincere un Grande Slam dal 1936.

#4 Semifinale dell’Australian Open 2012

Djokovic e Murray nella foto agli Australian Open 2012

Questa è stata la prima di sette partite a livello di tour tra Andy Murray e Novak Djokovic nel 2012. Murray aveva raggiunto la finale a Melbourne nel 2010 e nel 2011 ed era ansioso di superare l’ultimo ostacolo e vincere il titolo. Testa di serie n. 4, ha perso un solo set per raggiungere la semifinale.

Djokovic, d’altra parte, era il campione in carica e la testa di serie e non ha avuto problemi a raggiungere l’ennesima semifinale alla Rod Laver Arena.

Murray ha vinto il terzo set tramite tie-break portandosi in vantaggio per due set a uno, solo per Djokovic che ha pareggiato il punteggio nel quarto set. Nella partita decisiva, il serbo ha mantenuto i nervi saldi e ha vinto 6-3, 3-6, 6-7 (4), 6-1, 7-5 in 4 ore e 50 minuti. Djokovic avrebbe poi difeso il titolo contro Rafael Nadal in finale.

Semifinale #3 del Roland Garros 2015

Djokovic nella foto agli Open di Francia 2015

Questa è stata la prima partita tra Andy Murray e Novak Djokovic al Roland Garros e, incredibilmente, si è giocata nell’arco di due giorni. Murray ha raggiunto la sua seconda semifinale consecutiva sulla terra di Parigi dopo aver battuto giocatori del calibro di Jeremy Chardy e David Ferrer . Djokovic è arrivato secondo al Roland Garros 2015 e ha battuto il campione in carica Nadal per raggiungere la semifinale.

Il serbo ha vinto comodamente i primi due set rompendo per tre volte il servizio di Murray. Era vicino alla vittoria nel terzo set quando l’inglese è tornato ruggito nella contesa strappando il servizio a Djokovic sul 5-5 e vincendo il set al servizio. La partita è stata sospesa a metà del quarto set a causa di un imminente temporale e ripresa il giorno successivo.

Andy Murray ha vinto il quarto set il giorno successivo. Ma Djokovic ha sconfitto l’inglese in sei delle ultime sette partite nel set decisivo, conquistando il suo posto in un’altra finale a Parigi, 6-3, 6-3, 5-7, 5-7, 6-1. Djokovic avrebbe perso il titolo contro Stan Wawrinka.

N. 2 Finale dei campionati di Wimbledon 2013

Murray nella foto dopo aver vinto i campionati di Wimbledon 2013

Dopo aver perso contro Roger Federer nella sua prima finale di Wimbledon nel 2012, Andy Murray è riuscito a tornare alla sua seconda corsa consecutiva per il titolo a Londra nel 2013. Per raggiungere la finale, è sopravvissuto a una maratona di cinque set contro Fernando Verdasco nei quarti di finale e a una quattro set contro Jerzy Janowicz in semifinale.

La testa di serie Djokovic ha avuto filo da torcere da Juan Martin del Potro in una semifinale di quasi cinque ore. Nella loro quarta finale del Grande Slam uno contro l’altro, Andy Murray si è ripreso da un guasto nel primo e nel secondo set per prendere il comando.

Nel terzo set, quando era in servizio per il titolo, il favorito di casa ha sudato e ha avuto bisogno di quattro punti per vincere il suo secondo titolo del Grande Slam, 6-4, 7-5, 6-4.

Semifinale n. 1 delle Olimpiadi di Londra 2012

Murray nella foto alle Olimpiadi di Londra 2012

Andy Murray è stato testa di serie n. 3 alle Olimpiadi estive del 2012 a Londra. Essendo la più brillante speranza della nazione ospitante di conquistare una medaglia nel tennis, Murray ha sconfitto lo svizzero Stan Wawrinka, il finlandese Jarkko Nieminen, il cipriota Marcos Baghdatis e lo spagnolo Nicolas Almagro nel percorso verso la semifinale.

Novak Djokovic era testa di serie n. 2 e ha superato l’italiano Fabio Fognini, l’americano Andy Roddick, l’australiano Lleyton Hewitt e il francese Jo-Wilfried Tsonga. Djokovic e Murray hanno giocato due set identici nella semifinale in cui l’inglese ha rotto il servizio del serbo sul 6-5 in entrambi i set conquistandosi un posto nella partita per la medaglia d’oro, 7-5, 7-5.

Andy Murray avrebbe continuato a sconfiggere Federer, la testa di serie, e a vincere la prima delle sue due medaglie d’oro olimpiche. Nel frattempo, Djokovic è stato sconfitto da del Potro nella partita per la medaglia di bronzo.