La Serbia senza Novak Djokovic affronta uno shock in Coppa Davis, cadendo contro la Slovacchia nella fase di qualificazione

La Serbia, campione della Coppa Davis 2010, ha sofferto l’assenza del numero 1 del mondo Novak Djokovic nelle qualificazioni di questa settimana, perdendo 0-4 contro la Slovacchia a Kraljevo.

“Non credo che verrà (per le qualificazioni alla Coppa Davis), è in Spagna con la sua famiglia”, ha detto mercoledì Troicki a Sportal.rs.

La Serbia, tuttavia, chiaramente non poteva farcela senza il suo miglior giocatore poiché ha perso contro la Slovacchia 0-4 in casa. 41 Miomir Kecmanovic ha perso 6-7(2), 2-6 contro il numero 142 del mondo Lukas Klein portando gli ospiti in vantaggio per 1-0.

La Slovacchia ha poi migliorato il proprio vantaggio portandosi sul 2-0 grazie al giocatore di punta Alex Molcan che, rimontando un set, ha battuto il numero 53 del mondo Dusan Lajovic 4-6, 6-2, 6-0. La partita si è effettivamente decisa nella sfida successiva, quando Lukas Klein e Igor Zelenay hanno battuto Miomir Kecmanovic e Nikola Cacic 7-6(4), 6-3 in doppio.

Il numero 34 del mondo Laslo Djere è poi entrato in campo nella partita della Serbia ma si è ritirato sul 3-4 contro Lukas Pokorny. Con il pareggio sul 4-0, la partita finale tra Lajovic e Klein è stata annullata, mandando la Slovacchia alle finali della Coppa Davis del 2024.

La Serbia, nel frattempo, sarebbe retrocessa nella fase del Gruppo I del mondo di Coppa Davis. Si sfideranno negli spareggi del Gruppo I Mondiale entro la fine dell’anno. Se i serbi dovessero vincere questa partita, si contenderanno un posto nella fase a eliminazione diretta anche l’anno prossimo.

“La mia priorità sarà vincere la Coppa Davis” – Novak Djokovic nel 2023

Novak Djokovic reagisce dopo la sconfitta della Serbia contro l'Italia alle finali della Coppa Davis 2023
Novak Djokovic reagisce dopo la sconfitta della Serbia contro l’Italia alle finali della Coppa Davis 2023

Novak Djokovic si è sempre rallegrato alla prospettiva di competere all’evento a squadre che festeggia il suo 124esimo anniversario. Lo scorso settembre aveva addirittura affermato che guidare la Serbia al suo secondo titolo di Coppa Davis era in cima alle sue priorità.

“La mia priorità sarà vincere la Coppa Davis. Spero che tutto accada passo dopo passo”, ha detto Djokovic nel settembre 2023.

Il 24 volte vincitore del Major ha mantenuto la promessa, battendo i migliori 25 giocatori come Cameron Norrie e Alejandro Davidovich Fokina e aiutando la Serbia a raggiungere le semifinali della Coppa Davis solo per la quinta volta dall’inizio del torneo.

Sfortunatamente, Djokovic non era destinato alla gloria della Coppa Davis 2023 poiché ha perso entrambi i suoi pareggi nella semifinale persa 1-2 contro l’Italia. Innanzitutto, ha sprecato tre match point perdendo 2-6, 6-2, 5-7 contro il numero 4 del mondo Jannik Sinner , prima di fare coppia con Miomir Kecmanovic nella sconfitta per 3-6, 4-6 nella partita decisiva di doppio.