“Nel tennis, non è una medaglia d’argento ed è peggio” – Maria Sharapova riflette su come perdere le abbia insegnato lezioni di carriera

Maria Sharapova ha fatto luce su ciò che la sconfitta le ha insegnato durante la sua carriera, sottolineando anche che i secondi classificati negli eventi di tennis che non hanno ricevuto una medaglia d’argento hanno ulteriormente aggravato la sofferenza di perdere una finale.

Il cinque volte campione del Grande Slam ha insistito sul fatto che, mentre perdere significava tornare al tavolo da disegno e avere conversazioni difficili, vincere significava semplicemente andare avanti con il cinque.

La Sharapova ha inoltre spiegato come ci si sente a perdere una finale del Grande Slam con decine di migliaia di persone che guardavano la cerimonia del trofeo mentre la seconda classificata piangeva ed era sconvolta.

“In quale altro sport c’è la squadra perdente là fuori, o l’individuo perdente che ottiene il secondo trofeo mentre decine di migliaia di persone ti guardano mentre piangi, sconvolto e triste. Sei arrivato a questo punto. Nel tennis non è una medaglia d’argento, hai perso o hai vinto e questo è peggio”, ha detto Sharapova nell’ultimo episodio del podcast Armchair Expert with Dax Shepard.

La 36enne, che è diventata professionista all’età di 14 anni, ha anche spiegato di aver imparato da suo padre e dalla propria esperienza che perdere è il presupposto per vincere.

“Ho sempre pensato che perdere, e forse questa è una lezione che mio padre mi ha insegnato, forse è qualcosa che ho imparato lungo la strada, ma penso che perdere ti prepari alla vittoria”, ha aggiunto.

“Quando vinci una partita dai il cinque alla tua squadra e passi a quella successiva. Ma è quando perdi che torni al tavolo da disegno. Ti riunisci con la tua squadra, hai conversazioni difficili”, ha continuato Maria Sharapova.

Raccontando i cinque titoli del Grande Slam vinti da Maria Sharapova

Sharapova con il suo allenatore dopo aver vinto il titolo degli Open di Francia 2014

Maria Sharapova ha vinto un totale di cinque tornei del Grande Slam durante la sua carriera. L’ex numero 1 del mondo ha suscitato scalpore avendo la meglio sulla due volte campionessa in carica Serena Williams nella finale di Wimbledon del 2004.

Il sensazionale primo titolo del Grande Slam della russa allo SW19 è stato seguito da un secondo un paio di anni dopo, quando ha avuto la meglio su Justine Henin nel titolo degli US Open del 2006.

La Sharapova ha vinto il suo terzo titolo del Grande Slam sconfiggendo Ana Ivanovic nella finale dell’Australian Open 2008.

Ha completato un Grande Slam in carriera vincendo il titolo degli Open di Francia per la prima volta nel 2012. La Sharapova è riuscita nell’impresa dopo aver sconfitto l’italiana Sara Errani nello scontro al vertice.

Sharapova ha vinto il suo quinto e ultimo titolo del Grande Slam agli Open di Francia 2014, battendo in finale la rumena Simona Halep.