Scene controverse al Canadian Open quando Milos Raonic si arrabbia dopo che la regola ha permesso a Frances Tiafoe di farla franca toccando la rete sul set point nella partita 1R

La polemica è scoppiata lunedì 7 agosto, dopo che Frances Tiafoe si è aggiudicata il set point nonostante avesse toccato la rete durante uno scambio contro Milos Raonic nel primo round del Canadian Open 2023 a Toronto.

Raonic e Tiafoe si sono trovati faccia a faccia per un posto nel secondo round del National Bank Open. L’incontro è iniziato con una feroce lotta quando il set di apertura è andato al tiebreak. Entrambi i giocatori sono stati inseparabili fino al 13-12 in favore di Tiafoe.

Servendo per il set, Tiafoe è corso verso la rete per restituire un tiro di Raonic che ha colpito la fascia ed è caduto sul lato americano del campo. Il 25enne è riuscito a raggiungere la palla ma ha toccato la rete. L’arbitro di sedia inizialmente ha chiamato il fallo e ha assegnato il punto al canadese, ma alla fine ha annullato la sua decisione a favore di Tiafoe.

Scontento, il 32enne si è avvicinato all’arbitro per fare due chiacchiere sulla chiamata, sostenendo che la palla non è rimbalzata due volte prima che il giovane commettesse l’errore. L’arbitro ha risposto:

“Questo è complicato. Ho chiamato il tocco perché la palla è rimbalzata una volta. Ma ha colpito questa sezione della rete (fuori dai singoli bastoni). Questa sezione della rete non conta come un tocco, quindi vince il punto.

Insoddisfatto della spiegazione, Raonic ha chiesto il parere del supervisore sulla questione.

“Quindi, se perdo un diritto la prossima volta qui e tecnicamente va dritto dall’angolo… questa rete non esiste”, ha chiesto Raonic al supervisore.

Ma l’arbitro ha citato il regolamento ed è rimasto fedele alla sua decisione e il primo set è andato a Tiafoe .

“Frances ha colpito un vincitore, è rimbalzato e lui è corso in rete, quindi ho chiamato Foul Shot. Poi mi sono reso conto che era andato a sbattere contro questo lato del singolo bastone, quindi ho cambiato idea perché è una questione di regole… non è un giudizio di Milos,” ha detto l’arbitro di sedia.

Il video è stato condiviso su Twitter da Tennis TV.

Milos Raonic, tuttavia, è andato a vincere la raccapricciante gomma 6-7(12), 7-6(4), 6-3.

Come da regolamento, in una partita di singolare giocata con rete di doppio, la sezione esterna ai bastoni del singolare è considerata un elemento fisso e non parte della rete.

“Non ho preso in mano una racchetta per 14-15 mesi”- Milos Raonic

Milos Raonic in azione: National Bank Open Toronto.

Milos Raonic è tornato in campo durante la stagione sull’erba dopo essere stato messo da parte per quasi due anni a causa di un infortunio. Il canadese è tornato in campo anche in casa, gareggiando a Toronto .

Prima del torneo, Raonic ha interagito con i media e ha risposto ad alcune domande sul suo tempo lontano dal tennis. Egli ha detto:

“Penso che la cosa più importante sia stata se finirò per trovare qualcosa che mi piace tanto e per cui ho lo stesso tipo di passione e ossessione che ho con il tennis. Avendo avuto un buon anno in più senza tennis, perché non ho preso in mano una racchetta per circa 14, 15 mesi, sono stato in grado di calmare quelle paure”.

“E poi sono stato in grado di guardarlo e provare a sottolineare quando potevo prepararmi per provare a dargli un po’ più di tempo e prepararmi a giocare a un livello più alto. E questo è una specie di processo e poi sono tornato e mi sono divertito”, ha aggiunto Milos Raonic.