4 giocatrici vinceranno il Sunshine Double con Steffi Graf e Iga Swiatek

Il Sunshine Double, che comprende Indian Wells e Miami Open, è all’orizzonte. Il 6 marzo inizierà Indian Wells, seguito dall’evento WTA 1000 a Miami il 20 marzo.

Le variabili condizioni meteorologiche e del campo nei due tornei rendono difficile per i giocatori rivendicare il Sunshine Double. Pertanto, solo 11 giocatori nella storia del tennis sono riusciti a farlo.

Senza ulteriori indugi, diamo uno sguardo alle quattro donne che sono riuscite a realizzare questa rara impresa.

4 giocatrici vinceranno il Sunshine Double:

#4Steffi Graf (1994, 1996)

Steffi Graf ha vinto due volte l'Indian Wells e cinque volte il Miami Open
Steffi Graf ha vinto due volte l’Indian Wells e cinque volte il Miami Open

Steffi Graf è diventata la prima donna a completare il Sunshine Double, nel 1994. Ha ripetuto l’impresa due anni dopo ed è l’unica giocatrice ad esserci riuscita due volte.

Mentre il Lipton Championships di Miami era un evento di livello 1 (equivalente all’odierna categoria WTA 1000) nel 1994, la Evert Cup a Indian Wells era considerata un torneo di livello 2. È stato aggiornato al livello 1 nel 1996.

Come testa di serie, la Graf ha annientato il pareggio di Indian Wells nel 1994. Ha perso solo 12 partite nel percorso verso la finale, dove ha battuto la sudafricana Amanda Coetzer 6-0, 6-4. Graf ha portato il suo slancio a Miami, superando artisti del calibro di Kimiko Date e Lindsay Davenport per incontrare la familiare rivale Natasha Zvereva nella partita di campionato.

Lì, il bielorusso ha interrotto il record di 20 set consecutivi del tedesco, ma alla fine è stato sconfitto per 4-6, 6-1, 6-2. Graf, allora 24enne, ha conquistato il suo 95esimo titolo in carriera.

Il titolo dell’ex numero 1 del mondo a Indian Wells nel 1996 è arrivato dopo un paio di vittorie combattute contro l’adolescente prodigio Lindsay Davenport e la seconda testa di serie Conchita Martinez.

Steffi Graf ha poi alzato il trofeo a Miami, e lo ha fatto senza perdere un set, battendo in finale Chanda Rubin, sesta testa di serie, 6-1, 6-3.

#3 Kim Clijsters (2005)

Kim Clijsters (a destra) ha sconfitto Maria Sharapova a Miami per completare il Sunshine Double

Kim Clijsters ha seguito le orme di Graf vincendo il Sunshine Double nel 2005. Il belga è tornato al tour quella stagione dopo una pausa durata un anno a causa di un infortunio al polso. È entrata al Pacific Life Open di Indian Wells come giocatrice senza testa di serie, ma ha ribaltato quattro teste di serie e ha perso solo un set nel percorso verso la finale.

Nel suo sedicesimo incontro con la numero 1 del mondo Lindsay Davenport, Clijsters ha prevalso 6-4, 4-6, 6-2 conquistando il suo primo dei due titoli in carriera a Indian Wells.

Al NASDAQ-100 di Miami, l’allora 22enne ha messo in scena una delle corse più iconiche nella storia del torneo. Ha ottenuto vittorie enfatiche su cinque teste di serie nel percorso verso la finale, inclusa una vittoria in semifinale contro la testa di serie Amelie Mauresmo .

Kim Clijsters ha continuato la sua forma stellare nella finale, dove ha battuto la seconda testa di serie Maria Sharapova 6-3, 7-5. La quattro volte campionessa Major ha vinto il suo 23esimo titolo in carriera a Miami e successivamente è tornata nella top 20 della classifica WTA.

#2 Vittoria Azarenka (2016)

Victoria Azarenka con il trofeo del Miami Open 2016

L’ex campionessa Victoria Azarenka è arrivata al BNP Paribas Open 2016 a Indian Wells come testa di serie numero 13. La bielorussa ha battuto la campionessa del Grande Slam Samantha Stosur e la futura numero 1 del mondo Karolina Pliskova nel suo cammino verso la finale.

La partita di campionato ha visto Azarenka affrontare la rivale di lunga data Serena Williams nel loro 21esimo incontro in carriera. La Williams aveva trionfato negli ultimi cinque incontri ma è stata umiliata 6-4, 6-4.

Al Miami Open, la bielorussa ha battuto giocatori del calibro di Garbine Muguruza e la campionessa dell’Australian Open 2016 Angelique Kerber per arrivare in finale. Ha esteso la sua serie di vittorie consecutive a 15 superando la russa Svetlana Kuznetsova 6-3, 6-2 nello scontro per il titolo. Azarenka ha conquistato il suo 20esimo titolo in carriera ed è salita al numero 5 nella classifica WTA.

#1 Ogni Swiatek (2022)

Iga Swiatek con il trofeo del Miami Open 2022

Iga Swiatek è entrata a far parte di questo club d’élite nel 2022. Dopo aver vinto il Qatar Open all’inizio di quell’anno, il 22enne è diventato il primo giocatore a fare piazza pulita dei primi tre tornei WTA 1000 in una stagione.

A Indian Wells, la terza testa di serie ha battuto le altre campionesse del Grande Slam Angelique Kerber e Simona Halep prima di superare la familiare rivale Maria Sakkari 6-4, 6-1 in finale.

A metà del torneo, tuttavia, la numero 1 del mondo Ashleigh Barty ha annunciato il suo ritiro dallo sport. Ciò ha portato Swiatek in prossimità dei primi posti nella classifica. Una corsa impeccabile verso la finale di Miami ha confermato l’ascesa del polacco al primo posto.