3 volte Rafael Nadal ha perso un set 6-0 sulla terra battuta

Rafael Nadal è universalmente considerato il più grande giocatore sulla terra battuta di tutti i tempi, motivo per cui è stato etichettato come il “Re della terra battuta”. Il 36enne ha vinto un record ATP di 63 titoli in superficie, 14 in più di Guillermo Vilas al secondo posto.

Il suo bottino di trofei include 14 corone Roland Garros e 26 titoli ATP Masters 1000 (11 a Monte-Carlo, 10 a Roma, quattro a Madrid e uno ad Amburgo). Il grande spagnolo detiene un sorprendente record complessivo di 474-45 in carriera sulla sua superficie preferita.

Ma, nonostante il suo predominio in superficie, ci sono stati alcuni avversari che sono riusciti ad avere la meglio sullo spagnolo. Ecco uno sguardo alle tre volte in cui il 22 volte campione Major è stato colpito in un set sulla terra battuta:

#1 2005 Buenos Aires quarti di finale: Gaston Gaudio d. Nadal 0-6, 6-0, 6-1

Nel 2005, Nadal è apparso per la prima volta al torneo ATP 250 (allora ATP International) a Buenos Aires. L’allora 18enne è stato testa di serie n. 7 dopo aver ricevuto un jolly.

Dopo le vittorie in due set contro l’argentino Agustin Calleri e l’italiano Potito Starace, lo spagnolo ha affrontato nei quarti di finale Gaston Gaudio , testa di serie numero 2 . L’argentino era il campione in carica dell’Open di Francia e il numero 8 del mondo all’epoca.

Lo spagnolo è partito alla grande portando il primo set sul 6-0, ma Gaudio ha reagito per pareggiare la gara vincendo il secondo set con lo stesso punteggio. Il favorito di casa ha continuato la sua impennata per tagliare il traguardo perdendo solo una partita nel terzo set.

#2 Finale Monte-Carlo Masters 2005: Nadal m. Coria 6-3, 6-1, 0-6, 7-5

Guillermo Coria durante la finale del Monte-Carlo Masters 2005

Dopo la sconfitta contro Gaudio in Argentina, Nadal ha vinto due gare consecutive sulla terra battuta a Costa do Sauipe e Acapulco a febbraio. È stato poi battuto in una divertente finale di cinque set al Miami Masters (campo in cemento) a marzo, prima di perdere contro Igor Andreev nei quarti di finale a Valencia (terra) ad aprile.

Lo spagnolo ha portato la sua bella forma al Monte-Carlo Masters 2005, dove ha raggiunto la finale per la perdita di un solo set (nella sua vittoria in semifinale su Richard Gasquet). Il 18enne ha incontrato il numero 9 del mondo e il campione in carica del Monte-Carlo Guillermo Coria nella partita per il titolo.

L’allora numero 17 del mondo ha perso solo quattro partite prima di conquistare i primi due set, prima che l’argentino, sesta testa di serie, rispondesse battendo lo spagnolo nel terzo. Nadal ha battuto il finalista del Roland Garros del 2004 vincendo un quarto set serrato e conquistando la sua prima corona ATP Masters 1000.

#3 Finale 2007 Hamburg Masters: Federer d. Nadal 2-6, 6-2, 6-0

A partire dalla sua vittoria di apertura nella sua corsa al titolo di Monte-Carlo 2005, Nadal ha vinto un record maschile di 81 partite consecutive su terra battuta fino alla finale 2007 dell’Hamburg Masters. La serie di vittorie includeva cinque vittorie contro il suo grande rivale e poi il numero 1 del mondo Roger Federer, che ha affrontato nella partita per il titolo di Amburgo.

La corsa imperiosa della testa di serie numero 2 in superficie, e contro il suo coetaneo svizzero, sembrava destinata a continuare quando ha vinto il set iniziale 6-2. La testa di serie, invece, ha reagito con forza vincendo il secondo set con lo stesso punteggio per pareggiare la finale.

Federer ha poi superato il set decisivo 6-0 assicurandosi il suo primo trionfo sulla terra battuta contro l’allora ventenne.